Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Вторник, 15.07.2025, 19:37

 

 

Меню сайта
Категории раздела
Говорим красиво [18]
Личная безопасность [8]
Развитие и воспитание [65]
Будьте здоровы! [36]
Для вас,ребята! [10]
Учись учиться [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Растем вместе

Главная » Статьи » Будьте здоровы!

Весенний авитаминоз

Сейчас чаще чем когда-либо бросается в глаза как дети на улице идут без настроения, капризничают, видна утомляемость ребенка. Ранней весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как предупредить весенний авитаминоз? 


Как же помочь нашим и маленьким и большим детям? Как предупредить весенний авитаминоз? Да и не только не хватает в нашем организме витаминов, организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Несколько советов по преодолению авитаминоза.

Постарайтесь больше бывать с детьми на открытом воздухе в солнечное время суток. Если малыш еще мал, отправляйте спать на час раньше, чем обычно. Организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.

Детям старше 4 лет обязательно 2-3 раза в день предлагайте выпить по стакану напитка, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков, травяных отваров и настоев. Настои и отвары делаются из всего, что есть под рукой.

Смешайте четверть стакана сока квашеной капусты с полстакана томатного сока, добавьте немножко мелко порезанной петрушки и посолите. Дайте выпить ребенку, а если он не допьет, выпейте сами.

Смешайте в равных количествах свежий сок капусты и моркови, добавьте по вкусу мед или сахар. Когда будете подавать такой десерт малышу, положите сверху немножко взбитых сливок.

Смешайте полстакана морковного и полстакана апельсинового сока, разбавьте стаканом холодной кипяченой воды, заправьте коктейль десертной ложкой меда и несколькими каплями лимона. Пусть пьет этот напиток в промежутках между едой или после прогулки, или занятий физкультурой, плаванием.

Что есть из сухофруктов, даже используйте сушеную морковь, возьмите по щепотки всего, залейте одним литром крутого кипятка, доведите до кипения и варите на очень медленном огне полчаса. Выдержите в теплом месте еще полчаса, процедите. Добавьте щепотку сушеной мяты перечной и еще раз доведите до кипения. Пить такой напиток в теплом виде.

Как предупредить весенний авитаминоз? Если организм человека, а особенно ребенка испытывает недостаток необходимого поступления того или иного витамина в организм, то нарушается сфера биохимических процессов протекающих с участием этого витамина в качестве кофермента. Клиническим проявлением этих нарушений является развитие разнообразных симптомов, характерных для каждого типа гипо- и авитаминоза. Давайтепосмотрим, какие витамины нам необходимы.

Витамина С. Причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера — Барлоу). В следствии недостатка витамина С, проявляются симптомами цинги, такие явления, как кровоизлияния в органы и ткани. Следствие хрупкости стенок сосудов.

Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей. Вследствие чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии.

Витамин В1 – (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма.

Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1. Причинами возникновения авитаминоза В1 является неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов

Витамин В2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ. Часто видим долгое время не заживающие трещины губ, слизистой полости рта, стоматит. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.

Витамин РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям.

У детей проявляется хроническая усталость и раздражительность, галлюцинации, депрессия. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Витамин В6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта

Витамин В12 –нарушение созревания эритроцитов, атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии, то есть нарушение чувствительности в движение в руках и ногах. Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12).

Фолиевая кислота – проявляется практически также как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин А – проявляется нарушениями зрения. Врачи советуют, поражена кожа вокруг слизистых оболочек рта, кишечника, мочевого пузыря, принимайте витамин А в масле. Витамин А участвует в восстановление кожи и слизистых оболочек. В процессах зрительного восприятия, необходим витамин А.

Витамин D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей.

Витамин Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Витамин К – при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови. При недостатке витамина С повышается ломкость сосудов.

Побольше прогулок по свежему воздуху, правильное сбалансированное питание, питьевой режим, полноценный сон, и ваш малыш будет здоров и весел в любую погоду, и в любое время года. Будьте здоровы.

по материалам сайта vashbebik.ru

Категория: Будьте здоровы! | Добавил: ЭдельВейс (06.04.2012)
Просмотров: 1209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Конкурсы!
Всероссийские дистанционные викторины от Фактора Роста
Погода в Сургуте
Ну и погода в Сургуте - Поминутный прогноз погоды
Друзья сайта
  • Журнал "Здоровье школьника"
  • Твой ребенок
  • Деткино
  • Детский портал Солнышко
  • Развитие детей
  • школа-сад№42 г.Сургут

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz