Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Пятница, 18.07.2025, 09:51

 

 

Меню сайта
Категории раздела
Говорим красиво [18]
Личная безопасность [8]
Развитие и воспитание [65]
Будьте здоровы! [36]
Для вас,ребята! [10]
Учись учиться [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Растем вместе

Главная » Статьи » Развитие и воспитание

Темперамент ребенка
I тип - сильный, уравновешенный, подвижный — сангвинический темперамент (сангвиник)
Такой ребенок обычно знает себе цену и верит сам себе. Он жизнелюб и любит, чтобы жизнь вокруг него била ключом. Ребенку до всего есть дело. С ним интересно и легко. Сангвиник компромиссен, и компромиссность не дает ему пойти ниже тогда, когда, казалось бы, это неизбежно, удерживая на поверхности, как поплавок. Такой ребенок без всяких затруднений всегда найдет с ребенком или взрослым понятный им общий язык и «выживет» в любых условиях. 
Сангвиники легко «включаются» в любую деятельность и еще легче могут «выключаться» из нее. когда она изрядно им надоедает.  
Его движения — уверенные, точные, легко сменяющие темп. Речь выразительная, быстрая, живая, с мимикой и с жестами. Он без эмоций переносит наказания. Обычно быстро засыпает. Спит хорошо. Такой ребенок просыпается с улыбкой и целый день проводит с ней. А если даже и печалится, то кратковременно и ненадолго, смеясь и плача чуть ли не одновременно. В нем все, пожалуй, гармонично. И все прегра¬ды он может «перепрыгнуть» или же «перешагнуть» играючи, «сгибаясь» в нужные моменты и «выпрямляясь» вслед за этим. Такой ребенок — источник оптимизма.  

II тип — сильный, уравновешенный, инертный — флегматический темперамент (флегматик)
Такой ребенок — это не спешащий никуда копуша, все делающий в час по чайной ложке. С ним рядом кажется, что времени на самом деле нет.
Ребенок флегматик не выносит спешки Движения его неторопливы, среди ровесников он — «увалень», «медведь». Его солидности, пожалуй, позавидует любой начальник, а рассудительности — даже мама с папой. В среде детей он отличается спокойствием.
Все виды деятельности такой ребенок осуществляет лишь проверенными способами. И даже длительная деятельность ребенка практически не утомляет, настолько точно он умеет рассчитать свои силы. 
Свои решения он не меняет, а если надо отстоять их, проявляет максимум упрямства. Такой ребенок до невероятности устойчив к внешним раздражителям, и лишь, пожалуй, только «гром и молния» его способны вывести надолго из себя. Ребенок флегматик всегда сдержан и кажется нам малоэмоциональным, таким же толстокожим, как тюлень. Однако чувства его глубоки и постоянны. Он очень предан своим близким и друзьям, хотя с большим трудом находит друга. Но, если он его уже нашел, то не предаст даже за тридцать сребреников, какие бы они ни содержали в себе детские соблазны.
Ребенок флегматик не по возрасту миролюбив и по возможности уходит от борьбы, предпочитая лишний раз не рисковать. Речь у него нетороплива и невыразительна, без жестов, мимики и выплеска эмоций. Слова нередко друг от друга отделяются замедленными паузами, хотя активный словарь ребенка не отличается от нормы. Такой ребенок засыпает быстро но после сна все время ходит сонный, вялый, словно недоспал.
 Ребенок флегматик привыкает к новой обстановке очень медленно и адаптируется к организованному коллективу длительное время. Флегматики боятся всего нового, флегматики не любят перемен.

III тип — сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения — холерический темперамент (холерик)
 Этот темперамент — один из самых ярких темпераментов ребенка, обычно приносящий маме с папой бесконечные хлопоты. И в то же время некоторыми особенностями такого темперамента наделены все дети. 
Ребенок холерик всегда колоритен, похож на самый красочный портрет, а не на робко сделанный эскизТакой ребенок загорарается как спичка, была бы только маленькая искра. Холерик протаранит все преграды и, если нужно, будет биться головой о стенку, но доберется до своей вершины и по¬брит самый высокий пик.
Не удивляйтесь, если даже он бросает недавно начатую им игру ради других занятий. Ребенок холерик сам всегда на взводе, и рядом с ним обычно все «кипит».
Его движения порывисты, резки. Он по натуре командир и постоянно конфликтует со своими сверстниками, хотя не может без них жить. Ему всегда нужны сподвижники и зрители, а одиночество ему невыносимо.
Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Вся деятельность у холериков — урывками, то с непред¬виденными спадами, то с поражающими всех подъемами. 
Обычно речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако она очень выразительна и эмоциональна. Такой ребенок говорит так громко, как будто бы в нем спрятан микрофон. Как правило, холерики спят беспо¬койно, под впечатлением событий дня. И засыпают из-за это¬го с трудом. Проснувшись, могут быть в различном настрое¬нии, от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, что днем их ожидает.
Они легко сми¬ряются с любым словесным наказанием, не в силах вынести, когда цель наказания — лишение свободы. 

IV тип — слабый — меланхолический темперамент (меланхолик)
 Они сравнимы лишь с оранжерейными мимозами. Малейший ветерок — им вроде сквозняка. Они ранимо реагируют даже на голос человека: попробуй чуть повысить — и такой ребенок сразу в плач. Запа¬сы слез у них неистощимы, ведь меланхолики всего боятся, порой кажется, что и самих себя, тем более чего-то нового, особенно людей и обстановки. Они застенчивы, робки, и не¬решительность одна из основных Черт их характера. Они почти не верят в свои силы, довольствуясь обычно ролью тени, даже тогда, когда от них самих исходит тень. Любой из них зацикливается на неудачах и наказание воспринимает как тра¬гедию. Обидчивость их без конца и края. Им трудно сконцентрировать внимание, не отвлекаясь по различным мелочам. Любая деятельность меланхолику — работа, работа, от кото¬рой он мгновенно устает. Такой ребенок, даже играя, утомляется. 
Движения их неуверенны, бедны и часто суетливы. Речь тихая, но интонационно выразительная. Такой ребенок очень долго и довольно обстоятельно готовится ко сну, но засыпает быстро, просыпаясь бодрым и веселым.
Всем меланхоликам невероятно трудно адаптироваться к детским коллективам. Их чрезмерная чувствительность — залог отзывчивости и притягивающей к ним доброты.  
узнайте тип темперамента вашего ребенка здесь
как воспитывать детей с разными типами темперамент узнайте здесь


Категория: Развитие и воспитание | Добавил: ЭдельВейс (22.02.2010)
Просмотров: 815 | Теги: психология, темперамент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Конкурсы!
Всероссийские дистанционные викторины от Фактора Роста
Погода в Сургуте
Ну и погода в Сургуте - Поминутный прогноз погоды
Друзья сайта
  • Журнал "Здоровье школьника"
  • Твой ребенок
  • Деткино
  • Детский портал Солнышко
  • Развитие детей
  • школа-сад№42 г.Сургут

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz