В доперестроечные годы СССР называли самой читающей страной. Теперь про это забудьте: по уровню грамотности чтения наши «отечественные» детишки занимают 34-е место в мире, наравне с турецкими и уругвайскими - не слишком-то приятно, правда.I
Столь удручающие результаты показало международное исследование. Кстати, специалисты выявляли не только умение правильно произносить слова и ставить ударение, но и способность ребенка понимать текст и делать из прочитанного выводы. И здесь мы потерпели полное фиаско: маленькие(и не очень) россияне не умеют анализировать текст, понимать его, толково пересказывать. И неудивительно: научить размышлять не могут ни фильмы, ни обучающие игры на DVD, это под силу лишь книге. А знаете почему?
Прочитанные сведения лучше запоминаются.
Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать. Если что-то неясно - вернуться назад, уловить цепь событий. А вот услышанное и увиденное мельком, как правило, одно ухо влетает, в другое вылетает.
Пересказ учит анализировать текст, относиться к нему критически.
Вот она, лучшая тренировка логики и памяти! Ребенку приходится
держать в голове целые блоки событий, целые фразы.
Чтение развивает воображение.
Ребенок рисует в фантазиях образы, пейзажи, события, а не бездумно «кушает» героев, декорации, сцены, навязанные создателями мультфильмов и кино. Чтение учит грамотности. Читая, ребенок подсознательно запоминает правильность написания слов, оборотов, учится языку и стилю.
|